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Sommer ist Coupesaison – 70 Jahre Glacetradition im Guggital – und wie wurde damals eigentlich Glace gemacht? 🍨🧊


Sommer ist Coupesaison – 70 Jahre Glacetradition im Guggital – und wie wurde damals eigentlich Glace gemacht? 🍨🧊


Für mich jedes Jahr ein Highlight: Was gibt es Schöneres, als an heissen Nachmittagen unter alten Kastanienbäumen zu sitzen, die Aussicht zu geniessen – und dabei genussvoll den Lieblingscoupe zu löffeln?


Das Guggital hat bereits eine 70-jährige Tradition der Glaceherstellung. Doch wie funktionierte das eigentlich – ganz ohne Glacemaschine und Tiefkühler?


Ich habe mal nachgefragt – und hier kommt ein kleiner Ausflug in die eisige Physik der alten Zeiten:

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❄️ Wie wurde früher Glace gemacht?

Ganz einfach: mit Muskelkraft, Eis und Salz – und einem sogenannten Solebad. Aber wie funktioniert das?


🔬 Der Trick mit dem Solebad:

• Man füllt einen Bottich mit zerkleinertem Eis und gibt grobes Salz hinzu.

• Durch das Salz senkt sich der Gefrierpunkt des Eises – das nennt man Gefrierpunktserniedrigung.

• Damit das Eis trotzdem schmelzen kann, entzieht es der Umgebung Wärme – das kühlt alles drumherum auf bis zu -20 °C ab.

• In diese eiskalte Mischung wird ein Metallgefäss mit der Glacemasse gestellt – und nun heisst es: rühren, rühren, rühren!


➡️ So entstand früher ganz ohne Strom ein wunderbar cremiges Glace. Physikalisch raffiniert – und super anstrengend.

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Und woher kam das Eis? ❄️

Das wurde im Winter aus Weihern oder Seen gesägt, in grossen Blöcken eingelagert – meist in isolierten Holzkisten, gut mit Stroh oder Sägemehl abgedeckt. Gekühlt hat es so bis weit in den Sommer hinein. Das Eis wurde dann blockweise mit Pferdekarren ins Guggital geliefert – und nachbestellt, wenn es wieder weggeschmolzen war.

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Auch wenn unsere heutige Glace etwas moderner hergestellt wird: Die Glacetradition bleibt bestehen.


Habt noch einen bezaubernden Sommerabend – und bis bald im Guggital, vielleicht ja bei einem Coupe unter Kastanien!


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