Bankette, der Gourmetlöffel – und Egli Zuger Art mit Rezept 🐟🍽️
- Cornelia Elsener

- 25. Mai
- 1 Min. Lesezeit
Bankette haben ihren ganz eigenen Zauber – alles ist liebevoll vorbereitet, die Menüs vorbestellt, und wir können die Tische mit dem passenden Besteck eindecken. Manchmal entdecken Gäste dann einen ungewöhnlichen „Löffel“ an ihrer Gedeckseite – und schauen kurz verwundert. (siehe Foto)
Denn dieser Löffel ist gar keiner. Es handelt sich um den sogenannten Gourmetlöffel – ein flacher, eleganter Helfer, der als Fischmesser dient, besonders, wenn der Fisch in Sauce serviert wird. So wie bei einer echten Zuger Spezialität: Egli nach Zuger Art.
✨ Hier das Rezept für zuhause – einfach und fein:
Eglifilets nach Zuger Art
Zutaten (für 2 Personen):
– 4-8 Eglifilets (je nach Fischgrösse)
– 1 Schalotte, fein gehackt
– 1 EL Butter
– 100 ml Weisswein
– 100 ml Fischfond (oder Gemüsebouillon)
– 100 ml Rahm
– 1 TL Zitronensaft
– Salz, Pfeffer
– Frischer Schnittlauch
Zubereitung:
Schalotte in der Butter glasig dünsten.
Mit Weisswein und Fond ablöschen, etwas einkochen lassen.
Rahm hinzufügen, nochmals leicht reduzieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Eglifilets salzen, in die Sauce legen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 6–8 Minuten sanft gar ziehen lassen – nicht kochen!
Mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
✨ Viel Freude beim Nachkochen oder Geniessen – oder ihr macht es euch noch einfacher und kommt im Guggital vorbei. 😉







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